Kulinarische Highlights Jänner bis März
Kraut und Rüben machen sich gut im Duett: Clever kombiniert entfalten sie gemeinsam neue geschmackliche und gesunde Symbiosen.
Das Sinnbild "Kraut und Rüben" als Sprachbild für Unordnung kennt man schon seit dem 17. Jahrhundert. Im Gegensatz zu anderen Feldfrüchten, die fein säuberlich voneinander getrennt angebaut wurden, wurden diese beiden gemeinsam gepflanzt.
Kraut und Rüben sind in der Kulinarik eine vielseitige Zutat, die in vielen Gerichten Verwendung findet. "Kraut" bezieht sich auf Kohl und andere blattartige Gemüsesorten, während "Rüben" eine Sammelbezeichnung für Wurzelgemüse wie Rote Bete, Karotten und Rüben ist.
Kraut
Kohl, einer der bekanntesten Vertreter der Kraut-Familie, gibt es in vielen Sorten wie Weißkohl, Rotkohl oder Wirsing. Er kann roh in Salaten, als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten, oder als Hauptbestandteil in Eintöpfen, Suppen und Aufläufen verwendet werden. Kraut kann auch fermentiert werden, um sauerkraut oder Kimchi herzustellen, die als Beilage oder als Zutat in Sandwiches und Burgern verwendet werden können.
Rüben
Wurzelgemüse wie Karotten, Rüben und Rote Bete können ebenfalls in vielen Gerichten verwendet werden. Sie können roh als Snack, gerieben in Salaten oder gekocht als Beilage zu Fleischgerichten oder in Suppen und Eintöpfen verwendet werden. Rote Bete eignet sich auch gut als Basis für Salate und als Zutat in vegetarischen Burgerpatties.
Zusammengefasst bieten Kraut und Rüben eine Fülle von Möglichkeiten, um Gerichte zu ergänzen oder ihnen eine gesunde, vielseitige und nahrhafte Note zu verleihen. Sie sind reich an Nährstoffen, Ballaststoffen und Antioxidantien und können sowohl in der traditionellen als auch in der modernen Küche verwendet werden.
Der Donauturm in Wien ist nicht nur ein atemberaubendes architektonisches Meisterwerk, sondern auch ein kulinarisches Highlight in der österreichischen Hauptstadt. Besonders während der Wintermonate Jänner bis März werden im Donauturm Gerichte serviert, die dem kalten Wetter trotzen und den Gaumen verwöhnen.
Ein Schwerpunkt der Winterküche im Donauturm sind Kraut und Rüben. Das bedeutet, dass Gemüse wie Kohl, Rote Bete, Pastinaken, Sellerie, Karotten und Petersilienwurzeln in verschiedenen Gerichten verarbeitet werden. Das Ergebnis ist eine reichhaltige Auswahl an saisonalen Speisen, die sowohl gesund als auch köstlich sind.
Zu den empfehlenswerten Gerichten im Donauturm zählen unter anderem der Salat Queerbeet, der eine Mischung aus verschiedenen Kraut- und Wurzelgemüsen mit einem leichten Dressing enthält. Die Lachsforelle mit roten Rüben ist eine weitere Spezialität, bei der der Fisch perfekt mit dem süßen Geschmack der Rüben harmoniert.
Für Fleischliebhaber bietet das Donauturm-Restaurant ein Carpaccio vom Rinderfilet mit Lauchherz sowie ein Beef Filet mit Wurzelwerk. Die Steirerhuhn mit Topinambur und Petersilienwurzelsauce ist eine köstliche Alternative für diejenigen, die lieber Geflügel mögen.
Wer eine wärmende Suppe genießen möchte, dem sei die Sellerieschaumsuppe empfohlen. Als Hauptgang ist die Trüffelrisotto mit Selleriejus ein echtes Highlight. Hier verbinden sich der intensive Geschmack von Trüffeln mit dem milden Aroma des Selleries.
Ein weiteres Highlight auf der Speisekarte des Donauturms ist der Fjordlachs mit geschmorter Karotte und Fenchel. Das Gericht verbindet den reichen Geschmack des Lachses mit dem süßen Geschmack der Karotten und der zarten Textur des Fenchels.
Die Wintermonate sind eine fantastische Zeit, um das Donauturm-Restaurant zu besuchen und die saisonale Küche zu genießen. Ob Sie ein Fleischliebhaber oder ein Vegetarier sind, es gibt für jeden etwas auf der Speisekarte. Probieren Sie die köstlichen Gerichte mit Kraut und Rüben und genießen Sie das atemberaubende Panorama auf die Stadt Wien, während Sie speisen.
Unsere kulinarischen Erlebnisse im Jänner, Februar und März
Bräu Backhendl
Eines der Lieblingsgerichte der Österreicher, das Backhendl, ist das stolze Donaubräu Signature Dish und verspricht Knuspergenuss auf höchster Stufe.
top of Neujahrsbrunch
Am 1. Jänner findet von 10.30 bis 13.00 Uhr im Donaubräu unser Neujahresbuffet statt
top of Valentinstag
Mit dem Valentinstags-Menü oder - buffet am 14.2. über den Dächern Wiens erleben Sie einen einzigartigen Abend mit Romantik pur! Genießen Sie raffinierte Kreationen unseres Küchenteams und natürlich den spektakulärsten 360° Blick über die Stadt.
top of Heringsschmaus
Am Aschermittwoch den 14. Februar schlägt das Fischliebhaber-Herz im Donaubräu höher.
top of Romantik Dinner
Auf 170m Höhe sorgen kulinarische Höhenflüge und der wohl spektakulärste Panoramablick auf Wien für unvergessliche Momente.
top of Brunch
Jeden Samstag, Sonntag und an Feiertagen findet der bekannte und überaus beliebte Brunch im Turm Café satt.