PraktikantInnen Sommer 2022

15. August 2022: Praktische Erfahrungen können Schülerinnen und Schüler im Zuge ihrer Ausbildung im Donauturm sammeln.

Unsere Praktikantinnen und Praktikanten 2022

Der Donauturm hat im vergangenen Sommer eine großartige Erfahrung mit seinen Praktikantinnen und Praktikanten gemacht und ist begeistert, auch im kommenden Sommer 2023 engagierte Schüler und Schülerinnen begrüßen zu dürfen.

Wenn Sie auf der Suche nach einer spannenden und lehrreichen Praktikumsmöglichkeit sind und gerne hinter die Kulissen des höchsten Bauwerks Österreichs blicken möchten, dann sollten Sie sich unbedingt bewerben!

Lesen Sie weiter, um mehr über diese einzigartige Gelegenheit zu erfahren.

Unsere Praktikantinnen und Praktikanten 2022

Turmküche

  • Raffaela Nesshyba

    Ich absolvierte mein 2-monatiges Pflichtpraktikum in der Küche des Restaurants Donauturm.

    Mein erster Eindruck vom Donauturm war sehr positiv, da mir Klassenkameraden, die selbst ein Praktikum absolviert hatten, nur Gutes erzählten. Schon in der Bewerbungsphase wird man sehr herzlich empfangen und es wurde ein Praktikantentreffen organisiert. So konnten wir uns alle besser kennen lernen und bekamen einen besseren Überblick über den ganzen Turm.

    Die meiste Zeit meines Praktikums habe ich in der Turmküche verbracht. Diese ist etwas gehobener und so konnte ich das in der Schule Gelernte gut anwenden und mein Wissen erweitern.

    Meine Aufgaben bestanden vor allem in der Zubereitung von Desserts, die ich meist morgens begann, dann gab es jeden Tag andere Aufgaben. Ich machte auch Salate, bereitete Teige zu und servierte Desserts. Jeden Tag gab es eine 30-minütige Pause, in der ich mir etwas zu essen machen konnte.

    Das Team in der Küche war sehr freundlich und humorvoll. Es gab immer etwas Neues zu lernen und selbst in stressigen Situationen blieben alle geduldig. Ab und zu gab es Gruppenreservierungen bei Veranstaltungen, hier mussten alle mithelfen, aber es hat Spaß gemacht, zusammenzuarbeiten. Ich fand es sehr interessant zu sehen, wie es hinter den Kulissen in einer Küche zugeht. Zusammenfassend war es eine sehr gute Erfahrung und ich würde das Restaurant Donauturm anderen Studenten empfehlen.

    01.06-31.07.2022 / HBLA -4. HTA - Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus und wirtschaftliche Berufe, Hertha Firnberg Schulen, 22 Wien / Turmküche

Turm Café

  • Alara Köse

    Ich war drei Monate lang als Praktikantin im Donauturm beschäftigt. Und ich durfte im Turmcafé arbeiten. Die Zeit oben hat Spaß gemacht, die Aussicht war schön, aber vor allem am Abend. Meine Kollegen waren sehr nett und hilfsbereit. Natürlich gab es auch anstrengende und stressige Tage. Aber das habe ich mit Motivation gemeistert. Und ich konnte eine Menge Erfahrungen sammeln.

    01.06-31.08.2022 / 2 FW – Fachschule für wirtschaftliche Berufe, Kalvarienberggasse Wien / Turm Café

Donaubräu Service

  • Sophia Schulze

    Am Anfang dachte ich, dass 3 Monate eine lange Zeit sind. Aber am Ende war ich traurig, dass die Zeit so schnell vergangen ist.

    Ich habe in diesen 3 Monaten beruflich viel gelernt und hatte eine Menge Spaß. Die Arbeit kann auch mal anstrengend sein, aber meine lieben Kollegen haben jeden Tag aufgehellt, egal wie anstrengend er war. Ich habe mich mit allen gut verstanden.

    Gut gefallen hat mir auch, dass ich die Möglichkeit hatte, im Café und im Restaurant auf der Spitze des Turms zu arbeiten, um Erfahrungen in verschiedenen Bereichen zu sammeln. Außerdem war das Praktikum eine gute Gelegenheit, nicht nur Arbeitserfahrung zu sammeln, sondern auch Wien ein bisschen besser kennen zu lernen. Ich habe mich auch mit den anderen Praktikanten angefreundet und hatte viel Spaß.

    Alles in allem hat es mir sehr gut gefallen und ich würde jederzeit wieder dort arbeiten.

    01.06-31.08.2022 / 3.LJ – Höhere Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe, 8570 Voitsberg / Donaubräu

Donaubräu Küche

  • Valentina Djurkic

    Zunächst einmal möchte ich mich bei Ihnen bedanken, dass ich dieses lehrreiche Praktikum bei Ihnen absolvieren durfte. Ich habe viele positive Eindrücke aus dieser Zeit mitnehmen können. Die sehr engagierten Mitarbeiter haben mir viele Dinge beigebracht, die mir für meine berufliche Laufbahn von Nutzen sein werden. Darüber hinaus waren die verschiedenen Einblicke in unterschiedliche Küchen und die Zubereitung der verschiedenen Gerichte äußerst interessant und lehrreich. Auch die Zeit, die ich mit den vielen Mitarbeitern verbracht habe, war sehr amüsant und ich konnte einige Freundschaften schließen, wofür ich sehr dankbar bin. Zusammenfassend kann ich sagen, dass es ein tolles Praktikum im Donauturm" war.

    01.07-03.09.2022 / HLT-2HMA – Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus und wirtschaftliche Berufa, Hertha Firnberg Schulen, 22 Wien / Donaubräu