Starte durch als Lehrling
Lehre Restaurantfachmann/-frau
Bei uns kannst Du Deinen Beruf in 3 Outlets erlernen:
- Turm Restaurant – Gehobener à la Carte- und Abendmenü-Service bei Panorama-Blick
- Turm Café – Wiener Kaffeehaus hoch oben, sowie Brunchangebot an Wochenenden
- Donaubräu – Wiener Küche am Fuße des Donauturm mit großem Gastgarten
Was macht man in der Lehre?
In der Lehrausbildung erlernst Du alles was zur kompetenten Beratung, Bedienung gehört. Der Aufgabenbereich umfasst die Betreuung der Gäste. Das reicht von der Beratung bei der Menü- und Getränkeauswahl über die Organisation von Banketten und Empfängen bis zum fachgerechten Servieren (Flambieren, Filetieren, Tranchieren usw.), dem Decken von Tafeln und Tischen sowie den Abrechnungsarbeiten. Du bist somit gleichzeitig "Vermittler*in" zwischen Gast und Küche als auch Vertreter*in des Hauses gegenüber dem Gast.
Zukunft & Berufsaussichten
Für diesen Beruf sind die Berufsaussichten ausgezeichnet. Wir bieten unseren Lehrlingen nach Ihrer Ausbildung gerne, je nach Interesse und Engagement eine Fixanstellung bei uns am DONAUTURM an. Zusätzlich sind auch die nationalen als auch internationalen Jobaussichten sehr gut. Es besteht in fast allen Bereichen der Gastronomie eine hohe Nachfrage nach gut ausgebildetem Personal, wodurch sich überaus gute Beschäftigungsmöglichkeiten bieten.
Ablauf Deiner Lehre
Deine Lehre ist dual aufgebaut: ein Wechsel zwischen Berufsschule und Lehrbetrieb Donauturm. In der Berufsschule wird das nötige theoretische Hintergrundwissen vermittelt und bei uns erlernst Du die praktische Seite des Lehrberufes Restaurantfachmann/-fachfrau. Die Ausbildung schließt mit einer Lehrabschlussprüfung ab, die den Absolvent*innen viele Türen öffnet.
Art der Ausbildung: Lehre (Lehrbetrieb & Berufsschule)
Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
Lehrlingsentschädigung: 1. Lehrjahr € 925.- (KV Hotel- & Gastgewerbe)
Voraussetzungen:
- Abgeschlossene Schulpflicht
- Geschicklichkeit
- Guter Geruchs- und Geschmackssinn
- Mathematische Fähigkeiten
- Organisationstalent
- Kontaktfähigkeit
- Fähigkeit zur Zusammenarbeit
- Sprachfertigkeit – Fremdsprachen
- Gestalterische Fähigkeiten
- Merkfähigkeit
Deine Vorteile:
- Ein kreatives Arbeitsumfeld in einem ambitionierten und motivierten Team
- Kostenlose Verpflegung
- Dienstkleidung
- Freie Donauturmfahrten für Dich, Deine Familie und Freunde
- Vergünstigungen bei unseren weiteren Dienstleistungen
- Gute öffentliche Anbindung (U1), mit 10 Min. Fußweg
Lehre Koch/Köchin
Bei uns kannst Du Deinen Beruf in 3 Küchen erlernen:
- Produktionsküche: Vorbereitungsarbeiten für den Betrieb bzw. Eventproduktion
- Turmküche: gehobene à la Carte-Küche mit regionalen Produkten aus dem Sichtfeld
- Bräuküche: österreichische Hausmannskost mit allem rund um „Hendl“ und Burger
Was macht ein Koch in der Lehre?
In der Lehrausbildung verarbeitest Du Lebensmittel, lernst Zubereitungsarten. Du schwingst also nicht nur den Kochlöffel, sondern lernst auch Wirtschaftlichkeit, bekommst Einblick darin, wie Menüs geplant werden, lernst dafür zu sorgen, dass die Speisen hochqualitativ und rechtzeitig fertig sind. Du arbeitest selbständig oder im Team mit unseren Kolleg*innen, schaust dem Küchenchef bei der Aufstellung der Personal- und Speisepläne über die Schulter, unterstützt bei den Einkäufen und deren fachgerechter Lagerung. Darüber hinaus sorgst du für Ordnung und Sauberkeit in der Küche.
Zukunft & Berufsaussichten
Für diesen Beruf sind die Berufsaussichten ausgezeichnet. Bereits während der Lehrzeit lernt man alle möglichen Einsatzbereiche kennen. Wir bieten unseren Lehrlingen nach Ihrer Ausbildung gerne, je nach Interesse und Engagement eine Fixanstellung bei uns am DONAUTURM an. Zusätzlich sind auch die nationalen als auch internationalen Jobaussichten sehr gut. Es besteht in fast allen Bereichen der Gastronomie eine hohe Nachfrage nach gut ausgebildetem Personal, wodurch sich überaus gute Beschäftigungsmöglichkeiten bieten.
Ablauf Deiner Lehre
Deine Lehre ist dual aufgebaut: ein Wechsel zwischen Berufsschule und Lehrbetrieb Donauturm. In der Berufsschule wird das nötige theoretische Hintergrundwissen vermittelt und bei uns erlernst Du die praktische Seite des Lehrberufes Koch/Köchin. Die Ausbildung schließt mit einer Lehrabschlussprüfung ab, die den Absolvent*innen viele Türen öffnet.
Art der Ausbildung: Lehre (Lehrbetrieb & Berufsschule)
Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
Lehrlingsentschädigung: 1. Lehrjahr € 925.- (KV Hotel- & Gastgewerbe)
Voraussetzungen:
- Abgeschlossene Schulpflicht
- Fingerfertigkeit
- Verantwortungsbewusstsein
- Selbständige Arbeitsweise
- Freude am Kochen
- Guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Organisationstalent
- Physische Ausdauer
- Sinn für Sauberkeit und Hygiene
Deine Vorteile:
- Ein großartiges Arbeitsumfeld in einem ambitionierten Team
- Kostenlose Verpflegung
- Dienstkleidung
- Freie Donauturmfahrten für Dich, Deine Familie und Freunde
- Vergünstigungen bei unseren weiteren Dienstleistungen
- Gute öffentliche Anbindung (U1), mit 10 Min. Fußweg